При поддержке СИБУРа в Тобольске откроется временная резиденция для художников на открытом воздухе

Москва, 3 августа 2018 года. В Тобольске при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» с 6 по 19 августа пройдет пленэр «Открывая Сибирь. Пробежки вокруг Тобольска». Двадцать художников со всей России, в числе которых пять жителей Тобольска, соберутся вместе, чтобы исследовать город, изучить его прошлое и показать будущее в своих работах.

Пленэр «Открывая Сибирь» — это резиденция на открытом воздухе для художников, которые исследуют городскую среду посредством фотографии, живописи и звука. Для реализации проекта были выбраны ключевые территории Тобольска: Подгорная часть города, Кремль и его окрестности, железные дороги, порт, берег реки Иртыш и производственные площадки СИБУРа.

Художники — участники проекта, были выбраны экспертным советом по нескольким критериям: увлеченность урбанистикой, интерес к постсоветскому городскому пространству и индустриальному наследию Сибири. В ходе коллективных исследований и индивидуальной работы у них будет шанс раскрыть творческий потенциал вне привычных помещений и студий, переосмыслив известную историю и настоящее города.

Свой опыт и впечатления о городе художники представят широкой аудитории на выставке «Пробежки вокруг Тобольска» в конце августа.

Куратором проекта выступит Мария Сарычева — автор образовательных программ, со-редактор независимого онлайн-журнала об искусстве aroundart.org. Руководителями мастерских станут художники: член Международной федерации художников ЮНЕСКО Владимир Мигачёв и Юлия Малинина, лауреат Гран-при международного конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика-2016, участник более пятидесяти выставочных проектов.

«Тобольск всегда был интересен для художников, ведь это город с богатой историей и возможностями для поиска новых форм. Сделать пребывание и работу художников видимыми для горожан, сконструировать условия для взаимообмена и коллективного поиска новых взглядов на город — вот наша задача. Тобольск стал свидетелем огромного количества исторических событий, ему есть что сказать. Художники же могут сделать видимыми и другие, нерассказанные прежде истории», — поделилась куратор проекта Мария Сарычева.

Помимо профессиональной программы для художников, в пространстве «Моя территория» на протяжении августа для всех желающих будут проходить открытые лекции, мастер-классы от искусствоведов, художников и урбанистов из Москвы, Краснодара, Красноярска, Томска и Омска. По выходным взрослые и дети, профессионалы и любители приглашаются принять участие в пленэре с руководителями мастерских, посетить мастер-классы по исследованию города от современных художников и совершить пешие экскурсии по знаковым местам Тобольска. Подробное расписание и регистрация на события проекта на сайте мультицентра «Моя территория»

«Открывая Сибирь» продолжает череду культурных инициатив, которые знакомят с Тобольском лучших представителей творческих профессий со всей страны и дают тоболякам возможность получить новые знания, опыт, открыть для себя город при помощи художественных средств. В этот раз жители смогут посмотреть на свой город по-новому как на пленэрах и мастер-классах с художниками, так и посетив выставку по итогам проекта. Приглашаем всех к участию и желаем интересных впечатлений», — сказала Ирина Бурбо, менеджер благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».  

Организаторами проекта выступают Ольга Елисеева, директор фонда White Room Foundation и Анастасия Омельченко, арт-директор галереи Omelchenko Gallery (г. Москва).

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости