История

2014 - настоящее время
Устойчивое развитие, цифровизация, клиентоориентированность. Реализация проекта «ЗапСибНефтехим»

Стратегический приоритет СИБУРа – расширение основной производственной базы за счет эффективного использования современных синтетических материалов как при производстве уже cуществующих на рынке продуктов, так и при создании уникальных инновационных продуктовых решений необходимых для технологического развития таких отраслей как медицина, легкая промышленность, автомобилестроение, строительство.

Приобретенные компетенции и возможности позволили СИБУРу построить крупнейший проект в истории российской нефтехимии и один из крупнейших комплексов по производству полимеров в мире – «ЗапСибНефтехим». Новое производство утроит мощности СИБУРа по производству полимеров, значительно расширит возможности компании за счет монетизации углеводородного сырья и обеспечит рост доходности бизнеса. Кроме того, «ЗапСибНефтехим» расширит портфель выпускаемой продукции, востребованной на российском и мировом рынках. Осуществив импортозамещение на ключевых нефтехимических рынках России, компания поэтапно переходит к экспортно-ориентированной локализации. Как и многие другие проекты в портфеле СИБУРа, масштабный проект «ЗапСибНефтехим» был реализован с опережением сроков и с экономией изначально запланированного бюджета. Кроме того, компания совместно с партнерами реализует проекты за рубежом.

Изменения в акционерной структуре компании отражают тренд на глобализацию. В состав акционеров вошли China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) и Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund).

СИБУР рассматривает проект Амурского газохимического комплекса (АГХК) как возможный элемент долгосрочной стратегии расширения присутствия в сегменте нефтехимии с высокой добавленной стоимостью. За счет выгодного географического положения АГХК будет ориентирован на рынки Азии, и в случае положительного решения строительство может завершиться к середине 2024 года.

Среди главных принципов, определяющих внутреннюю трансформацию СИБУРа сегодня: цифровизация, устойчивое развитие, клиентоориентированность и непрерывное совершенствование операционной деятельности.

2006-2013
Запуск масштабной инвестпрограммы

После перехода Александра Дюкова в «Газпром нефть» собранная им команда продолжила работу под руководством Дмитрия Конова.

Началась реализация масштабной инвестиционной программы СИБУРа. Был сделан акцент на увеличении газопереработки для укрепления сырьевой базы компании. Строились и расширялись газоперерабатывающие заводы, компрессорные станции, трубопроводная сеть, газофракционирующие мощности. В результате возможности компании по переработке попутного нефтяного газа выросли в 3 раза.

Полученные компетенции по строительству новых мощностей и дополнительные финансовые ресурсы от продажи углеводородного сырья позволили приступить к созданию полимерных производств в рамках импортозамещения и реализации экспортного потенциала.

В 2010–2011 контрольный пакет компании был приобретен российским предпринимателем Леонидом Михельсоном. Это создало дополнительные возможности для реализации беспрецедентной по масштабам инвестпрограммы и превращения СИБУРа в наиболее динамично растущую нефтехимическую компанию развивающихся рынков. К 2013 году в Тобольске построен флагманский комплекс по производству полипропилена, рентабельность которого значительно превышает среднеотраслевые показатели благодаря стратегическому расположению и наличию инфраструктуры. Опыт строительства и запуска современного нефтехимического завода глобальной мощности закладывает прочную основу для дальнейшего масштабирования высокодоходных производств.

Итогом пуска крупнейших в России отраслевых производств, модернизации действующих
заводов и организационной оптимизации стал выход компании на новый уровень
конкурентоспособности.

2003-2006
Стабилизация. Новая стратегия развития.

В 2003 году главой СИБУРа стал Александр Дюков. Он сформировал основу новой команды, как из опытных профессионалов-производственников, так и представителей нового поколения менеджеров. Новое руководство стабилизировало положение компании и выработало стратегические принципы дальнейшего развития:

укрепление долгосрочного доступа к сырью и предложение эффективного решения по переработке побочных продуктов добычи нефти и газа, что требовало существенного развития мощностей по газопереработке;

монетизация сырьевого ресурса через создание новых мощностей по его транспортировке и глубокой переработке. Это в свою очередь требовало строительства новой транспортной инфраструктуры и современных крупных заводов по производству полимеров для самых разных отраслей от строительства до медицины;

постоянное повышение эффективности, снижение рисков и создание более стабильного
и устойчивого бизнеса.

1998-2002
Консолидация активов

Финансовые возможности «Газпрома» и наличие базового сырья для нефтехимии создали фундамент для отраслевой консолидации вокруг СИБУРа. В 1998–1999 годах компания приобрела более 60 нефтехимических и смежных активов, многие из которых требовали финансовой санации. На фоне спада в глобальной нефтехимической отрасли это привело к росту долговой нагрузки при отрицательной рентабельности бизнеса. В результате в начале 2000-х СИБУР пережил управленческий и финансовый кризис. В рамках антикризисной программы «Газпром» в 2002 году инициировал структурные изменения в компании.

1995-1998
Основание СИБУРа

В 1995 году основание СИБУРа стало первым шагом к восстановлению утраченных после распада СССР производственных связей в нефтехимической отрасли страны. Под управлением «Газпрома» на рынке глубокой переработки углеводородного сырья началось формирование ведущей национальной компании.